Home » Uncategorized » Wisata Ke jogja? Perhatikan 4 Hal Ini Demi Keselamatan Dan Kenyamanan Anda.

Wisata Ke jogja? Perhatikan 4 Hal Ini Demi Keselamatan Dan Kenyamanan Anda.

Jogja memang menjadi magnet tersendiri bagi para wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Berbagai lokasi wisata menarik di Jogja juga menjadi sumber penghasilan tersendiri bagi warga maupun pengusaha. Maka tak heran berbagai penginapan dan akomodasi bak yang berkonsep home stay, guest house maupun hotel berbintang menjamur di kawasan jogja. Dari yang harga paling murah sampai hotel bintang 5 yang menjanjikan kenyamanan lebih sesui dengan harga yang ditetapkan.

Tapi ngomong-ngomong, kalau kamu berwisata ke Jogja, harus memperhatikan 4 hal berikut ini lo. Kenapa? Biar aman, nyaman dan liburanmu menyenangkan. Apa saja hal-hal yang harus kamu perhatikan jika berwisata di jogja? Berikut 4 hal yang harus kamu perhatikan, dan sebagai tips saat kamu jalan-jalan ke jogja, baik dalam rangka berwisata ala backpacker, atau dalam rangkan liburan bersama pacar ataupun pasangan halal.

1. Hati-hati Copet

Waspada Copet Saat Berwisata di Jogja. Sumber gambar:shintadarmawan.wordpress.com

Waspada Copet Saat Berwisata di Jogja. Sumber gambar:shintadarmawan.wordpress.com

Copet biasa beroperasi di tempat-tempat ramai dan berdesakan. Misalnya di kawasan jalan Malioboro dan sekitarnya. Karena itu hati-hati jika membawa barang berharga seperi telepon seluler, dompet, perhiasan dan sebagainya. Kalau kamu sampai kecopetan, kan jadi gak asyik tuh cerita liburanmu ke jogja.

Ini bukan fitnah atau nakut-nakutin lo. Seperti dilansir oleh liputan6.com (6/7/2016) Jalan Suryatmajan sampai Papringan, dan dari Papringan sampai Senopati merupakan titik paling rawan terjadi pencopetan. Bahkan saat lebaran kemarin, polisi sampai mengerahkan personilnya di berbagai titik rawan copet di Malioboro.

Jangan Lewatkan: Hotel Pandanaran. Hotel murah Bintang 3 harga Mulai 270 ribuan

Sebaiknya bawa barang seperlunya saja, dan tinggalkan barang-barang berharga anda di hotel. Atau kalau kamu bawa tas, peluk aja tas itu di depan yang erat, seperti yang dilakukan juara Master Chef, Luvita saat berkunjung ke Malioboro, sebagaimana dilansit okezone.com.

2. Cek Harga Dulu Baru Pesan

list-menu

Tip selanjutnya saat kamu bersiwata di jogja adalah sebaiknya tanya harga dulu atau lihat list harga dalam menu saat beli makanan di jogja. Begitu juga saat naik kenadaraan seperti becak dan sejenisnya. Hal ini perlu dilakukan untuk menghindari kamu dikemplang harga, naik seenaknya.  Seperti tweet akun @JogjaUpdate yang memberi tips seperti ini, “jangan lupa tanya harga dulu sebelum makan, naik becak/andong, parkir terutama di obyek wisata utk hindari kena kemplang harga.

3. Cara Unik Orang Jogja Memberi Tahu Arah

petunjuk-arah

Bagi kamu yang masih pertama kali ke Jogja ataupun yang sudah pernah namun nggak mau kesulitan mencari arah, sebaiknya bawa peta atau kalau punya pakai alat GPS. Kalau tidak ada kamu harus mengerti betul arah angin saat di jogja. Karena, kalau kamu bertanya pada orang jogja tentang arah suatu lokasi, maka orang itu bukan akan menunjukkan arah dengan misalnya belok kanan, belok kiri dan sebagainya tapi menggunakan arah mata angin. Ini merupakan kebiasaan unik dan lebih disukai orang jogja.

Misalnya kamu bertanya arah ke Malioboro, maka orang akan menjawab, “Silakan jalan 2 km ke arah utara, lalu ada pertigaan, silakan belok ke barat dan lalui jalan tersebut 500 meter, maka di timurnya anda akan menemukan jalan Malioboro.”

4. Buatlah List Tempat Wisata

Berbagai Lokasi Wisata Di Jogja. SUmber Gambar: pamungkaz.net

Berbagai Lokasi Wisata Di Jogja. SUmber Gambar: pamungkaz.net

Beragam pilihan obyek wisata ada di jogja. Mulai dari tengah kota hingga ujung utara, timur, selatan dan barat. Karena itu tentukan dengan cermat mana yang akan kamu pilih dan prioritaskan terlebih dahulu. Karena kalau tidak pandai-pandai menentukan, nanti malah biaya bisa membengkak dan terbuang percuma. Mungkin memang harus beberapa kali ke jogja kalau kami ingin menghabiskan semua tempat wisatanya. Hehe. Rencanakan pula akomodasi dan pilihan hotel murah yang sesuai dengan budget. Untuk itu, berbagai ulasan dan info hotel dengan promo harga murah yang ada di blog ini bakalan bisa bantuin kamu berhemat.

Nah, itulah beberapa tip agar liburan dan wisata kamu ke jogja bisa aman, nyaman dan menyenangkan. Jangan lewatkan berbagai ulasan hotel murah kami. Bagikan tip ini agar lebih berkah.

Artikel Terkait yang Mungkin Anda Suka